размышление по поводу богатства и нищеты в эрефии.
читать дальшеконечно я не затрагиваю здесь главные причины абсолютно никакой способности руководства грамотно распределять финансы между гражданами, получать свою часть выгоды и создавать реально крепкое государство с устойчивой и более-менее независимой экономикой, где простой люд не так волнуют чужие виллы, потому что люд сыт и сонен.
1 первый атавизм совка- это то что люди у нас не умеют зарабатывать деньги.
люди у нас умеют работать и получать зарплату, а летом ехать на картошку. большая часть проживающих в стране -это люди, выросшие, в совке и их дети, воспитанные на тех же совковых принципах. эти люди привыкли к системе, где государство само обо всем позаботится, посчитает, сколько и почем будет продавать, сколько этого купят, какие товары людям нужны, а какие нет. но социализм кончился, у нас капитализм, который не работает, а при этом капитализме люди сами хотят выбирать что они будут покупать, какие услуги потреблять и пр. но на все, что им нужно, денег нет. даже на самое необходимое у нищих слоев не хватает денег. потому что они привыкли надеяться на социал уклад в стране, где за них подумают.
2 атавизм ссср-ты мне, я тебе
в союзе не было принято оплачивать услуги своих приятелей, либо оказывалась услуга обратно, либо водка, либо какой-то товар, который есть у того, кому оказывают услугу. ну например починка забора за мешок картошки. при капитализме никто ничего не делает бесплатно и редко бартером, потому некая часть финансов для умельцев с советским складом ума все еще недоступна.
3 айфон круче
люди гонятся за понтами, и не могут понять, куда реально надо вкладывать деньги. отсроченная выгода для наших людей не существует. они предпочтут купить сейчас(пока есть деньги, пока курс доллара, пока еще что-то) чем купить потом, не думая реально ли это им нужно. умные люди с прозорливом умом понимают , что им выгоднее купить что-то на чем они смогут подработать-пройти курсы, купить швейную машинку, какую-то технику-фотоаппарат к примеру и шабашить или развиться, чтобы шабашить уже дороже.
4 - образование
система образования устарела, не успевает гнаться за современными тенденциями, потому многие люди по завершению вузов идут работать мимо профессии. в кривой экономике недостаток рабочих мест для только что закончивших вуз и нехватка кадров сосуществует бок о бок, потому что учителя и многие бюджетники не хотят идти работать за копейки. реально крутые профессионалы сваливают за бугор, а обычным платят мало.
5- партия сказала надо, комсомол ответил-есть.
люди абсолютно пассивны, они не хотят протестовать за свои зарплаты, им удобнее получать мало или в сером конверте, либо шабашить, либо работать мимо профессии. никто не требует повышения уровня жизни, поднятия зп, снижения налогов и пр.
6- нужные профессии на самом деле никому не нужны
те же бюджетники работают за копейки, а те кто понаглее обирают обычных людей, как могут. то же самое репититорство с 1 класса и т.д. (я не против частных уроков и репититорства, когда оно реально нужно страшеклассникам, или тем, кто стремится быть умнее и т. д.)
итак нужные работники пашут за нищенские зп а никому не нужные по сути звезды-спортсмены-шоумены без которых реальном можно жить получают миллионы. опять же какие-нибудь блогеры могут развиться и получать больше этих самых нужных бюджетников, зарабатывая на рекламе(понятно, что ютюб это забугорная компания, и рекламодатели это богатые компании) но все же есть некий диссонанс в том, что хирург ценится меньше певцов и блогеров. диссонанс это не то слово. то слово- матерное.
7 -сервис уровня 0
у нас практически отсутствуют подходящие к нашим реалиям продавцы на всех уровнях. существуют две крайности-либо совковые тетки с мордами-я тебе ничего не продам,уходи и не топчи мой магаз. либо доставалы- что вы хотите купить, а у нас тут акция, а у нас то се, не уходите у нас есть выгодное предложение именно сегодня и именно для вас, потому что вы наш 101 покупатель.(хотя реально нулевой) люди привыкли к наглым совковым теткам, у них даже мысли нет их окоротить, и когда они встречают этих капиталистических продавцов они ведутся и покупают, что им ненужно на самом деле. с хреновым сервисом тоже никто не борется, зп маленькие и работать никто не идет.
Итак подводя итоги: сама система не рассчитана на то, чтобы наши люди зарабатывали много, были крутыми, умными, шли в "мозговые" профессии, были экономически грамотными, требовали себе сервис. плюс воспитание, где ты ничего особо не выбираешь- ты потребляешь те товары и услуги, которое гос-во выбрало, в этом псевдокапитализме оно отсеивает товары и услуги, устанавливая низкие зп, так что дети совковых родителей по сути так же не могут выбирать, что им потреблять даже в капитализме, плюс гос-во заботится о гражданах все меньше, социальная часть реально убавляется, а замены зачастую денежно не равноценны.